Hola a todos compañeros, hoy vengo a hablarles acerca de los mitos que se han desatado por los vegetarianos. En la actualidad este estilo de vida se ha proclamado como un movimiento radical y fanatico, mas que verlo desde un aspecto nutricional y respaldado en la ciencia se ha satanisado a aquellos que consumen carnes procedientes de origen animal, catalogando de asesinos a quienes consumen. A mi parecer esto es causado solo por minorias que pelean no por defender el estilo nutricional vegetariano, sino simplemente por el gusto de pelear y causar polemica, similar a los grupos feministas.
Pero bueno volviendo al tema, aqui trataremos de analizar el porque biologicamente un humano requiere de consumir carne asi como otros tipos de alimentos, analizandolo desde un enfoque primal (desde sus origenes)
ASPECTO GENOMICO
Con aspecto genomic nos referimos al estudio del genoma y trascendencia de la historia recolectada por la ciencia desdes el origen en este caso del ser humano, se es bien conocido que el ser humano es un ser carnivoro, asi como la mayor parte de los mamiferos, de esto no nos cabe duda analizando el sistema digestivo que poseemos.
La genomica juega un rol importante en nuestras vidas, ya que tue cuerpo contiene predisposiciones a lo que tus antepasados han hecho (nivel de actividad fisica, nutricion, estilos de vida etc) todo eso realizado por los antepasados causa una modificacion genetica que se hereda generacion tras generacion, predisponiendo al hombre por sus ancestros como un carnivoro nato.
ASPECTO DE SALUD
El sistema endocrino (hormonas) es practicamente aquellas sustancias que funcionan como activadores de distintas funciones en el cuerpo, pocas personas saben que las hormonas, principalmente aquellas de origen androgenico (hormonas masculinas) son precursores de las grasas, asi como nutrientes que podemos encontrar en las carnes y productos de origen animal.
Estudios realizados por el American College of Sports Medicine, indican que dietas a base de alimentos solo de origen vegetal pueden llevar a deficiencias nutricionales en lipidos (si la grasa es necesaria para todos), Zinc, Proteinas (debido a que las proteinas de origen vegetal tienen una biodisponibilidad del 70% ademas de contener menor cantidad por porcion), y vitamina B12 ya que es exclusiva de los alimentos de origen animal, todo esto dando como resultado:
*Anemia por deficiencia de vitamina B12.
*Niveles de testosterona bajos.
*Perdida de masa magra (reduccion de masa muscular en musculo estriado y tejido oseo).
*Mal absorcion y transporte de vitaminas A,D,E y K debido a que estas vitaminas son liposolubles (requieren de grasas) y las dietas vegetarianas carecen de los lipidos.
*Desnutricion por falta de nutrientes esenciales.
*Segun estudios recientes la OMS (organizacion mundial de la salud) califica al vegetarianismo como trastorno mental esto debido a la deficiencia de vitamina B12 ya que las vitaminas del complejo B son asociadas como soporte para el sistema nervioso. Ademas se le asocian como otros sintomas la ansiedad y fanatismo radical en estos grupos.
QUE SE RECOMIENDA
La recomendacion siempre ha sido un equilibrio entre una dieta ovipara, carnivora y vegetariana, el ser humano a evolucionado y se ha programado genomicamente para alimentarse de esta manera. Ademas de que se obtiene un mejor balance de nutrientes y se asegura de obtener lo necesario para que su cuerpo tenga un balance adecuado.
En la actualidad existe el estilo de alimentacion tipo paleo, que trata de imitar lo mas posible el estilo de alimentacion genomica del ser humano, la cual podremos ver en esta piramide:
(el estilo de alimentacion paleo a sido asociado a una mejora general de la salud, perdida de peso y mejores niveles de testosterona)
COMO NOTA ADICIONAL
El grupo alimenticio de los granos como las leguminosas y las fibras han sido descartadas en la alimentacion tipo paleo, ya que un 80% de las personas es alergica al gluten, una proteina proviniente de los alimentos provinientes de el trigo, ademas de que causan trastornos y problemas digestivos como indigestion y segun estudios muestran que los niveles de salud mejoran al eliminar los granos y leguminosas del plan alimenticio, dando como resultado perdida de peso y sensacion de bienestar.
Gracias por su atencion, cualquier duda es bien recibida por comentario o MP
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